Выделение земельного участка под строительство в Москве и Московской области
Опубликовал(а) Администратор 03/03/2007 (4227 прочтений)
Выделение земельного участка под строительство в Москве
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона г. Москвы от 14 мая 2003 г. № 27 "О землепользовании и застройке в г. Москве", продажа земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков гражданам и юридическим лицам осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Законом.
Предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.
Законом г. Москвы от 14 мая 2003 г. № 27 "О землепользовании и застройке в г. Москве" предусмотрено (п. 1 ст. 14), что, в случаях, когда федеральными законами не устанавливается обязательность отчуждения земельного участка из собственности города Москвы, предоставление в аренду является основной (преимущественной) формой распоряжения землями, находящимися в собственности города Москвы.
Согласно п. 3 Временного положения о порядке предоставления и изъятия земель в г. Москве, утверждённым Вице-мэром от 31. 01. 1992 г. № 51-РВМ, предоставление земельных участков в собственность, владение, пользование оформляется постановлениями правительства Москвы - по объектам республиканского, межрегионального, городского значения, для строительства новых и расширения (реконструкции) действующих объектов и постановлениями префектур - по объектам развития инфраструктуры административных округов - по согласованию с территориальными органами Правительства Москвы при обязательном утверждении Москомархитектурой градостроительного задания со сроками его действия.
Предприятия, учреждения, организации ("заказчики"), заинтересованные в строительстве (реконструкции, реставрации) объекта, обращаются в правительство Москвы с ходатайством о предоставлении земельного участка (разрешении реконструкции, реставрации). В заявке должны быть указаны: цель и сроки использования земельного участка, вид и объем предполагаемого строительства, примерная площадь участка.
Необходимость предварительного обоснования и проработки места размещения объекта до обращения в правительство Москвы (стадийность выполнения планировочных работ, концепции или эскизного проекта по прямому договору заказчика с проектными организациями) определяет Москомархитектура.
По поручению правительства Москвы Комиссия по рассмотрению вопросов земельных отношений и градостроительного регулирования (Комиссия) принимает принципиальное решение о целесообразности намечаемого строительства. Решение Комиссии является основанием для дальнейшей проработки и подготовки градостроительного задания.
Земельные участки, представляющие по решению Комиссии интерес с точки зрения их коммерческого использования, выставляются Москомземом на конкурс (аукцион) на основании градостроительного задания Москомархитектуры. Москомархитектура определяет также необходимость проведения конкурса на лучшее архитектурно - планировочное решение наиболее крупных и важных в градостроительном и социальном плане комплексов (объектов).
В случае соответствия намечаемого строительства Генеральному плану города, проектам планировки и застройки Комиссия поручает заказчику представить в Москомархитектуру исходные данные о намечаемом строительстве (реконструкции, реставрации) для подготовки Градостроительного задания (эскиз N 1, согласованный с отделом подземных сооружений Мосгоргеотреста, префектурой, а при необходимости - с другими заинтересованными организациями; градостроительное заключение, с указанием стадии проектирования).
После получения от Москомархитектуры градостроительного задания заказчик направляет согласованный с префектурой материал в Москомзем для подготовки проекта постановления (распоряжения) правительства Москвы (Префектуры) о предварительном согласовании места размещения объекта или предоставлении земли (разрешении реконструкции, реставрации). Москомзем обеспечивает оформление и выпуск постановлений.
Выделение земельного участка под строительство в Московской области
Согласно п. 1 ст. 2 Закона Московской области от 7 июня 1996 г. № 23/96-ОЗ "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности на территории Московской области", индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в аренду или в собственность.
Договоры аренды или договоры купли - продажи незастроенных земельных участков, находящихся в государственной собственности, заключаются путем проведения торгов по продаже земельных участков или права их аренды.
Подавая заявление в исполнительные органы государственной власти Московской области или органы местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства, заявителю необходимо знать, что, исходя из размеров испрашиваемого земельного участка, ему надлежит обращаться либо в Правительство МО, либо в исполнительный орган муниципального образования МО. Конкретные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований МО для предпринимательской и некоммерческой деятельности указаны в Постановлении Правительства Московской области от 2 апреля 2002 № 163/11.
Согласно ст. 2.2.1. Закона Московской области от 29 марта 1996 г. № 9/96-ОЗ "Правила застройки городов, посёлков городского типа, сельских населённых пунктов, других поселений и рекреационных комплексов Московской области" земельные участки для капитального строительства предоставляются путем принятия постановления органа местного самоуправления.
Для предоставления земельных участков под строительство организации (заказчики) обращаются с ходатайством о намечаемом строительстве, реконструкции объекта в органы местного самоуправления. В ходатайстве с приложенной пояснительной запиской излагается: обоснование необходимости строительства, техническая характеристика объекта, примерный размер и месторасположение испрашиваемого участка, сроки и вид пользования землей, предполагаемые экологические последствия, прикладывается справки геоцентра "Москва", Мособлкомвода с заключениями о возможности использования под строительство данной территории, а также могут быть приложены технико - экономические обоснования инвестиций.
Материалы предварительной градостроительной проработки по размещению объектов подлежат рассмотрению постоянно действующими комиссиями по выбору земельных участков под строительство при органах местного самоуправления; при необходимости осуществляется выезд и осмотр в натуре выбранного участка всей комиссией или отдельными ее членами.
Оформляется акт выбора земельного участка с приложением необходимых картографических материалов, содержащий следующие сведения:
- общую площадь участка, его адрес;
- наименование юридического лица, испрашивающего участок;
- цели предоставления участка, вид и сроки пользования землей;
- сроки проектирования, строительства, реконструкции;
- условия использования транспорта;
- условия сноса находящихся на участке строений или зеленых насаждений, переселения граждан, прокладки подземных или наземных коммуникаций;
- градостроительные и экономико - правовые условия землепользования, а также укрупненные расчеты возможных убытков собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов от потерь сельскохозяйственного производства, связанные с изъятием земельного участка;
- прикладываются согласования всех членов комиссии по выбору участков под строительство, собственников земли, чьи интересы затрагиваются предполагаемым отводом, материалы других согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территорий.
Материалы согласования места размещения объекта утверждаются органом местного самоуправления. Принятое органом местного самоуправления постановление о согласовании места строительства или реконструкции объекта или об изъятии (выкупе) и выделении земельного участка под эти цели является основанием для получения заказчиками технических условий на подключение к инженерным коммуникациям, открытия финансирования для государственных проектных организаций, оформления землеотводной документации в установленном порядке, проведения топографо - геодезических изысканий; копия постановления выдается заказчику.
Приступать к освоению земельного участка разрешается после геодезического выноса и закрепления его границ в натуре (на местности), осуществляемого специалистами местного органа архитектуры и градостроительства или комитета по земельным ресурсам и землеустройству или другими организациями, имеющими лицензию на проведение указанных работ; выдачи чертежа с планом земельного участка и документов, удостоверяющих право на этот участок.
Приступать к производству строительно - монтажных работ разрешается после регистрации объекта и получения разрешения в местных инспекциях Госархстройнадзора.
Навигация по статьям | |
![]() |
Эколого-экономические условия Московской области ![]() |