Экологические новости : Центр Москвы закроют для грузовиков |
в 18/01/2008 18:18:38 (0 прочтений) |
Власти столицы планируют установить шлагбаумы, которые закроют центр города для въезда грузового транспорта, не удовлетворяющего экологическим нормам «Евро-2».
По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, это отдаленная перспектива и в ближайшее время шлагбаумы не появятся.
Такие меры правительство Москвы планирует предпринять в связи с беспокойством жителей центральной части города. Больше всего их волнует вопрос экологии и состояния воздуха, который загрязняется машинами.
Также власти города намерены закупить автобусы, удовлетворяющие экологическим стандартам «Евро-2» и «Евро-3».
Источник:news.moe-online.ru
|
|
Экологические новости : Сфера деятельности и функции Росприроднадзора. Справка |
в 18/01/2008 17:02:38 (0 прочтений) |
Официальное прошение об отставке замглавы Росприроднадзора Олега Митволя в Минприроды не поступало. Ранее стало известно, что прошение об отставке подал глава Росприроднадзора Сергей Сай, место которого может занять бывший первый вице-губернатор Ленобласти Владимир Кириллов.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования.
Росприроднадзор осуществляет деятельность как непосредственно, так и через собственные территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Росприроднадзор осуществляет контроль и надзор:
- в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства);
- в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения;
- за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;
- за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов;
- за использованием и охраной водных объектов;
- за соблюдением законодательства РФ и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и в исключительной экономической зоне;
- за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов на континентальном шельфе;
- за безопасностью гидротехнических сооружений (соблюдением норм и правил безопасности), кроме гидротехнических сооружений промышленности, энергетики и судоходных гидротехнических сооружений;
- государственный земельный контроль в пределах своей компетенции в отношении земель водного фонда, лесного фонда, земель лесов, не входящих в лесной фонд, и особо охраняемых природных территорий.
Росприроднадзор выполняет функции:
- административного органа по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года в РФ в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб;
- федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал.
Росприроднадзор выдает лицензии (разрешения) на:
- добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ;
- оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ;
- добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, и пользование ими;
- содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
- ввоз (вывоз) в РФ зоологических коллекций, диких животных, их частей и полученной из них продукции (кроме объектов охоты и рыболовства), а также видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых рыб;
- экспорт лекарственного сырья растительного и животного происхождения;
- экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, развивающейся икры, молоки осетровых, лососевых и частиковых рыб (только живых);
- экспорт коллекционных материалов по минералогии и палеонтологии, полудрагоценных камней и изделий из них;
- экспорт информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, расположенным на территории РФ, и в пределах континентального шельфа и морской зоны РФ;
- создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок, проведение буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море РФ и на континентальном шельфе РФ в пределах своей компетенции.
Среди прочих видов деятельности Росприроднадзора:
- проведение государственной экологической экспертизы;
- мониторинг объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа, исключительной экономической зоны, внутренних морских вод и территориального моря РФ;
- ведение Красной книги РФ;
- ведение кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения;
Источник:rian.ru
|
|
Экологические новости : Дмитрий Медведев: необходимо сократить число экологических поборов |
в 18/01/2008 16:55:24 (0 прочтений) |
Первый вице-премьер посвятил вчерашний день экологической безопасности. Он побывал в Челябинске — город, находящийся в числе наиболее экологически неблагоприятных в России. В конце января ему предстоит выступить по этой теме на Совбезе.
Совбез по экологии запланирован давно, сообщает источник в окружении Медведева, доклад первого вице-премьера об экологической обстановке в России будет основным на этом мероприятии. Тема природоохраны входит в круг обязанностей Медведева в правительстве.
В Челябинске куратор нацпроектов посетил два металлургических комбината и провел совещание с местными экологами. На совещании, в частности, челябинский губернатор Петр Сумин предложил сделать экологию еще одним нацпроектом. Нацпроекты — это фрагмент, а экология везде, не поддержал его Дмитрий Медведев.
Экологи пожаловались, что одни только согласования проектов на утилизацию отходов стоят 100 000 руб., даже для простой автозаправки. Поэтому бизнесу невыгодно этим заниматься.
Расценки настолько удивили первого вице-премьера, что тот даже засомневался, легальные ли они. Экологи заверили, что таков тариф, установленный Роспотребнадзором. Необходимо сократить количество «дурацких поборов», отрезал Медведев.
Накопившиеся экологические вопросы измеряются десятками миллиардов рублей по всей стране, констатировал первый вице-премьер. «Города обрастают свалками <...> наши северные соседи дрожат над каждым листком, а мы не думаем об этом», — констатировал Медведев.
Он предложил ввести централизованную систему нормирования воздействия на окружающую среду и поправки в законы, касающиеся экологической безопасности.
Источник:opec.ru
|
|
Экологические новости : Городской воздух очистят от самой малой грязи |
в 15/01/2008 17:52:53 (4 прочтений) |
Столичные власти всерьез взялись за промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики и автотранспорт, загрязняющие воздух. Они намерены строго спрашивать с них за снижение вредных выбросов, оказывающих негативное влияние на здоровье москвичей. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
"Взвешенные частицы - это мелкие твердые частицы, которые присутствуют в атмосферном воздухе, - пояснила корреспонденту "РГ" начальник отдела "Москомэкомониторинга" Полина Захарова. - Они различаются по размеру и химическому составу. Наиболее вредные из них - самые мелкие. Дело в том, что они не задерживаются в верхних дыхательных путях при вдохе и попадают в легкие вместе с осевшими на них вредными веществами, вызывая заболевания дыхательных путей и воздействуя на сердечно-сосудистую систему". Неслучайно Всемирная организация здравоохранения отнесла такие частицы к самым пагубным для здоровья человека.
Между тем, как свидетельствует экологический мониторинг, вредными микронами загрязнена половина территории Москвы. Основными их источниками являются выбросы промышленных предприятий, автотранспорта (преимущественно дизельного), стройки, а также пыль с заасфальтированных дорог и участков.
Чтобы снизить оказываемый ими вред на здоровье москвичей, правительство Москвы утвердило перечень мероприятий на 2008-2009 годы. В частности, для того чтобы взять под регулярный контроль содержание пыли на стройках, строительные площадки будут оборудованы видеокамерами.
А чтобы стимулировать к снижению выброс микрочастиц на промпредприятиях, столичные власти предложили разработать новые нормативы по их оснащенности пылеочистительным оборудованием - с расчетом как раз на микрочастицы. Такие, как действуют во всех развитых странах.
Роспотребнадзор поддержал инициативу правительства Москвы и в течение первого полугодия новые нормативы должны появиться.
А пока их нет, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы подписал соглашение о взаимодействии с Московским межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора. Общими усилиями они будут контролировать, как работает имеющееся на фабриках и заводах пылеочистительное оборудование. Таким образом, вскоре будет ясно, какие из них являются самыми опасными.
Кроме того, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы в ближайшее время разработает перечень предприятий, на которых необходимо установить автоматизированные системы, с помощью которых будет осуществляться инструментальный замер выбросов взвешенных частиц.
Источник:rg.ru
|
|
Экологические новости : Люк Бессон снимет фильм о мировой экологии |
в 15/01/2008 16:41:58 (2 прочтений) |
Знаменитый режиссер Люк Бессон и известный французский фотограф Янн Артус-Бертран объединились для совместного кинопроекта «Бумеранг», посвященного глобальным проблемам экологии.
В основе нового фильма лежит документальная книга Артуса-Бертрана «Земля с высоты птичьего полета», в которой собрано огромное количество фотоснимков из разных уголков Земли.
Французский фотограф польского происхождения Янн Артус-Бертран прославился благодаря своим эксклюзивным фотоработам на тему экологии. Все снимки Янн делает с вертолета, а главным условием его выставок – является экспозиция под открытым небом.
По мнению Люка Бессонна, «Бумеранг» станет путеводителем по 50-ти странам мира, в котором будет приведена подробная характеристика экологии того или иного региона.
В документальном фильме будут демонстрироваться уникальные кадры из жизни планеты, а также будут предложены возможные пути выхода из сложившейся экологической ситуации.
Финансированием ленты занимается фонд Люка Бессонна и кинокомпания Elzevir Films.
Премьера фильма состоится 5 июня 2009-го года, во всемирный день охраны окружающей среды, передает France Press.
Источник:vz.ru
|
|
|