Небывалый за последние 20 лет ураган в районе Керченского пролива между Украиной и Россией затопил 5 судов и выбросил на мель 10.
Насколько необычен был этот сюрприз природы, настолько и неточны оценки действительных потерь для судоходных компаний и для экологии региона. Известно пока одно — из плена стихии спасатели вызволили 65 моряков.
В районе стихийного бедствия находились 150 кораблей. Все они знали о надвигающемся шторме, однако проигнорировали сообщение береговой службы о серьезной опасности.
Никто не верил, что танкер «Вольногорск-139», расколовшийся позже пополам, сможет стать нарушителем спокойствия всех экологов мира. Теперь, по мнению специалистов, как минимум на 7-10 лет можно будет забыть о промышленном лове черноморской кильки и хамсы у берегов Крыма.
Как сказал в интервью Postimees один из российских экологов, «корни случившегося в Керченском проливе лежат не в плоскости форсмажорных погодных условий и ошибок капитанов». Удивительно то, что это произошло в самом мелководном море в мире — максимальная глубина в Азовском море составляет всего 14 метров.
Климатические особенности региона таковы, что каждый третий день в Керченском проливе дует штормовой ветер со скоростью более 15 м/с.
«И это бы тоже было бы не так страшно, — сказал российский эколог Андрей Рудомаха. — Страшно то, что в чрезвычайно сложной экосистеме пролива, где сильно опресненное Азовское море соединяется с Черным и создает неповторимый экобаланс, находятся два нефтеперевалочных пункта».
Со стороны Керченского пролива полностью залиты нефтью коса Тузла, коса Чушка, побережье возле поселков Ильич и Приазовский. На побережье Азовского моря нефть достигла мыса Каменный. По побережью Черного моря нефть дошла до поселка Волна в южной части Таманского полуострова.
Причина экологической катастрофы в том, что в Керченском проливе в 1999 году в составе российского порта «Кавказ» был организован так называемый рейдовый перегрузочный комплекс «Таманский» — фактически новый «плавучий» нефтехимический порт, через который по примитивной технологии с борта на борт началась массовая перевалка нефти, нефтепродуктов, серы и удобрений с маломерных судов на крупнотоннажные.
Украинский порт Керчь начал подобную рейдовую перевалку на якорной стоянке 450 в 2001 году. В результате в Керченском проливе на рейде постоянно находится большое количество судов с опасными грузами. А в силу чрезвычайно сложных для навигации условий Керченского пролива (мелководность, высокие ветровые нагрузки, отсутствие каких-либо естественных укрытий для судов) — это мина замедленного действия. Она и рванула 11 ноября.
Интересы частных компаний, которым выгодна перевалка опасных грузов, оказались для России и Украины важнее экологической безопасности.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков сообщил, что ущерб, причиненный окружающей среде в результате кораблекрушений нескольких грузовых судов в Керченском проливе, будет в самое ближайшее время подсчитан и предъявлен для погашения судовладельцам, передает РИА «Новости». Это заявление было сделано после совещания, состоявшегося в порту "Кавказ".
Премьер-министр также поручил министерствам и ведомствам в течение недели ликвидировать основные последствия экологической катастрофы в Керченском проливе. Для расследования причин произошедшего, по словам Виктора Зубкова, решено создать специальную комиссию.
По последним данным, в море попало от 1,3 тысячи до 2 тысяч тонн мазута и около 6,8 тысячи тонн технической серы. К настоящему времени в районе Керченского пролива собрано более 700 тонн нефтепродуктов. Как сообщает РИА «Новости», в операции по ликвидации загрязнения окружающей среды принимают участие более 600 человек, в том числе спасатели МЧС и сводный мобильный отряд морской пехоты, а также 40 единиц техники.
Источник:vesti70.ru