Экологические новости : Вторая кольцевая линия московского метро появится после 2025 года |
в 19/12/2007 17:16:56 (4 прочтений) |
Строительство второй кольцевой линии метро закончится после 2025 г. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель начальника Московского метрополитена Николай Бабушкин.
По словам Николая Бабушкина, строительство начнется после 2010 г. Кольцо пройдет в 2-3 станциях от существующей линии метро и между третьей и четвертой транспортными магистралями.
Первый участок новой ветки протянется от комплекса «Москва-Сити» в сторону станции метро «Полежаевская» через «Динамо» к «Савеловской». Строительство затевается для того, чтобы разгрузить пересадочные станции, где скапливаются огромные «пробки» возле эскалаторов. На данный момент идет подготовка проектной документации.
Источник:annews.ru
|
|
Экологические новости : Мосгордума во втором окончательном чтении рассматривает Проект закона о землепользовании |
в 19/12/2007 17:11:56 (3 прочтений) |
Документ должен определить, как распоряжаться столичной землей и установит ставки земельного налога. По словам депутатов - закон даст возможность приобретать московскую землю в частную собственность.
Упорядочить правила землепользования столичные парламентарии решили после изменений в федеральном законе. Он обязывает предоставлять участки на территории города в частную собственность. Владельцам квадратных метров в многоквартирных домах, предприятиям и другим землепользователям. Эти требования перекочевали в новый московский свод правил, но адаптация федерального закона под местный рынок все же потребовалась. Разница в том, что в Москве предприятиям будет разрешено выкупать землю, которой они пользуются, за 20 процентов от ее рыночной стоимости.
Правда, в случае реорганизации предприятия, владелец всё-таки должен будет доплатить в бюджет оставшиеся 80 процентов. Кроме того, земельные участки под многоквартирными домами перейдут в собственность владельцев жилья. О том, какие еще особенности у нового закона, Business FM рассказал председатель комитета по перспективному развитию и градостроительству Москвы Михаил Москвин-Тарханов: "Приватизация, отнесение земельных участков к имуществу многоквартирного дома, выкуп арендованных земельных участков, продажа земельных участков с публичных торгов - все эти важные вещи открывают дорогу частной собственности на землю. Не так, как было раньше, когда мы сдерживали этот процесс в связи с неразвитостью законодательства и возможными конфликтами интересов, а на гораздо более высоком уровне. Скоро в Москве должна появиться в значительном количестве частная собственность".
Промышленным предприятиям придётся взять купленную землю на баланс. Налог на землю для них будут рассчитывать согласно федеральному законодательству.
Для новых поступлений в бюджет и принимается этот закон, других причин нет, уверен директор департамента столичной недвижимости компании Миэль-недвижимость Роман Куман: "Эта земля годами принадлежит тому или иному заводу, почему бы это все не объединить и тогда получается, что это дополнительный доход в московский бюджет. Второе, если мы говорим о земле, которая находится под многоквартирными домами, то в любом случае эта земля находится в использовании многоквартирных домов - ТСЖ, эта земля в собственности, поэтому я не думаю, что этот закон внесет какую - то революционную струю в рынок".
Участники рынка считают - принятие закона внесет некоторую ясность в существующее московское законодательство. Правда, этот документ накладывает и некоторые ограничения. Земельный участок выделяется только целевым назначением и исключительно под разрешенное использование. Строительство должно вестись в соответствии с генеральным планом. Любое нарушение грозит застройщику серьезными санкциями, вплоть до сноса здания. Депутаты разграничили вопросы землепользования и застройки. Всё, что касается темы строительства на территории Москвы - войдет в новый градостроительный кодекс, который Мосгордума планирует принять к лету следующего года.
Источник:prime-tass.ru
|
|
Экологические новости : Столица и область балансируют на грани "мусорной катастрофы" |
в 19/12/2007 14:19:51 (4 прочтений) |
Через несколько лет московский регион захлебнется в собственном мусоре. Де-факто граница между областью и столицей практически стерлась и к 140 московским свалкам, от которых столичные власти обещали избавиться еще к 2006 г., но не смогли, добавились еще несколько десятков подмосковных, в том числе крупнейшие полигоны Европы - "Саларьево" и "Тимохино". Экологи бьют тревогу: население региона за счет темпов жилищного строительства неуклонно растет, а мусорная проблема не решается. Большинство свалок выработали свой ресурс, не соответствуют требованиям санбезопасности и приносят больше вреда, чем пользы. Однако мусоросжигательные заводы и предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), которые должны прийти им на смену, строятся гораздо медленнее, чем это необходимо.
Москва ежегодно производит около 3,5 млн т твердых бытовых отходов и столько же промышленных. Не сильно отстает от столицы и область. По Генплану, Москва еще в 2006 г. должна была окончательно избавиться от захоронения ТБО на своей территории, а их переработка достигнуть цивилизованных 65%. Однако эти планы полностью провалились. В Москве до сих насчитывается 140 свалок, занимающих 590 га городской территории, а львиная доля отходов вывозится на полигоны области.
Объясняется это тем, что мощностей трех действующих в городе мусоросжигающих заводов не хватает, чтобы переработать все, что произвел мегаполис. "В свое время у горадминистрации были планы построить порядка 8 заводов по периметру МКАД, однако они так и не воплотились в жизнь", - сообщил Interfax.ru заместитель министра экологии и природопользования администрации Московской области Сергей Гильденскиольд. Дело в том, что строгие требования по соблюдению экологической безопасности превращают мусоросжигающие предприятия в очень дорогостоящие проекты. Главное в деле мусорщика не сжечь отходы в печи, а очистить дым до приемлемых показателей. Сделать это можно, как показывает практика, не меньше чем за $250-300 млн, что полностью совпадает с затратами на строительство современного торгово-развлекательного центра. Однако поскольку сроки окупаемости у ТРЦ и мусоросжигающего завода принципиально разные, то торговля в Москве процветает, а вот переработка ТБО не очень. Вместе с тем власти обещают полностью решить проблему, если не к 2010, то к 2015 г/ точно, доведя цивилизованную утилизацию мусора до 5,5 млн т в год.
Неофициально чиновники говорят, что пока москвичи сами не готовы оплачивать сжигание мусора. "Люди постоянно жалуются на рост стоимости ЖКУ, однако сумма, указанная в платежках с трудом покрывает расходы коммунальщиков на вывоз и захоронение мусора на полигонах. За сжигание придется платить в несколько раз дороже", - говорит источник Interfax.ru в горадминистрации.
Так или иначе, сейчас порядка 70% столичных ТБО по проторенной дорожке свозится в Подмосковье. По данным С.Гильденскиольда, общая площадь полигонов в области составляет порядка 400 га. Независимые экологи в своих отчетах называют цифру более 700 га. По-видимому, это связано с тем, что несмотря на принимаемые администрацией региона решения по закрытию свалок, выработавших свой ресурс емкость, мусор на них продолжают сваливать тайком.
Большинство подмосковных полигонов и свалок сосредоточены на незначительном расстоянии от столицы и в процессе масштабной застройки так называемого ближнего пояса не сегодня-завтра окажутся внутри агломерации. Гигантские свалки еще с 70-80 гг. прошлого века существуют на территории Балашихинского, Дмитровского, Домодедовского, Истринского, Ленинского, Люберецкого, Мытищинского, Ногинского, Раменского, Наро-Фоминского и других районов. Большинство из них названы в честь населенных пунктов, рядом с которыми они расположены ("Торбеево", "Манюхино", Кезьмино" и т.д.), однако некоторые имеют героические ("Челюскинская") и даже жалостливые названия ("Гнилуша"). Звание крупнейшего мусорного полигона в Европе никак не поделят "Саларьево", действующий в Ленинском районе с 1963 г., и "Тимохово", образованный в Ногинском районе в 1975 году. Очевидцы указывают, что и там, и там толщи мусора достигают уже нескольких десятков метров и гордится тут особо нечем.
Поскольку полигонов для захоронения ТБО в области катастрофически не хватает, они образуются стихийно. Во-первых, жителям городов-спутников и коттеджных поселков реально некуда вывозить мусор. Во-вторых, это суперприбыльный бизнес. Вырыл себе котлован, купил несколько тракторов для утрамбовывания и выравнивания отходов, поставил на въезде шлагбаум и сиди собирай дань с приезжающих грузовиков. Конечно, такая свалка официально считается несанкционированной, но пока ее обнаружат и закроют, можно наварить неплохой барыш. Риэлторы реально рекомендуют москвичам воздержаться от покупки дачных участков и коттеджей по соседству от заброшенных или затопленных карьеров. Слишком велика вероятность, что его облюбует под свалку какая-нибудь коммерческая фирма.
Гораздо труднее содержать полигон, организованный с соблюдением всех правил и требований экологической безопасности. Специальные технологии предусматривают строительство траншей с глиняной подосновой, обязательное пересыпание слоев отсортированного мусора слоями почвы и впоследствии выполнение полного объема работ по рекультивации земель отработанного участка полигона."Дно полигона оборудуется особым образом, чтобы в почву не проникал свалочный фильтрат, который является страшнейшим ядом. На полигоне должна работать система откачки газа, образующегося от взаимодействия неразделенного мусора. Кроме того, там должны быть в наличие очистительные сооружения", - добавляют в Гринписе. Однако редко какая свалка Подмосковья может похвастаться таким техническим оснащением.
С.Гильденскиольд возмущен, что за производство отходов промышленные предприятия перечисляют деньги в бюджет того субъекта, где они зарегистрированы, а не того, куда реально вывозят свой мусор. В результате администрация области лишается значительных средств на переоснащение и модернизацию своих полигонов. Он заявил, что правительство Подмосковья намерено поставить вопрос об изменении этой порочной практики перед правительством РФ.
Источник:interfax.ru
|
|
Экологические новости : Финляндия решила не "загазовывать" экологию |
в 08/12/2007 14:23:31 (21 прочтений) |
Финляндия не прельстилась всеми выгодами проекта строительства СЕГА, предпочтя "голубому топливу" уверенность в своей экологической безопасности.
Финляндия считает строительство Nordstream экологической, а не политической проблемой и не заинтересована в присоединении к проекту. Об этом сообщил на пресс-конференции посол Финляндии Харри Хелениус.
«Для Финляндии вопрос строительства этого газопровода не политический, а экологический. Проблема экологии для нас очень важна», - сказал Хелениус.
Решение финской стороны вполне обоснованно тем, что стране легче получать газ из Норвегии. К тому же, Финляндия давно славится своим умением производить тепло и энергию из альтернативных источников.
В настоящее время компания Nordstream производит оценку экологических рисков, которые может повлечь за собой реализация данного проекта. По словам дипломата, Финляндия вынесет решение о прохождении газопровода через свою экономическую зону, когда ознакомится с результатами экспертизы.
Против самого же проекта страна, в отличие от Прибалтики, ничего не имеет. «Nordstream нужен Европе, Европе нужен российский газ. России также важно продолжать экспортировать свой газ в Европу, и мы это в Финляндии понимаем», - сказал финский дипломат.
Источник:neftegaz.ru
|
|
Экологические новости : Ростехнадзор раскрыл карты |
в 08/12/2007 14:05:05 (24 прочтений) |
Теперь организации, наносящие своей работой вред экологии, смогут получить представление о том, что именно будут проверять сотрудники Ростехнадзора.
Не так давно руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил Инструкцию по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха.
Как признают в самом ведомстве, подобного регламентирующего документа раньше не было.
Помимо общих вопросов вызывает интерес условия, при которых сотрудники Ростехнадзора организуют внеплановую проверку. Поводом для проверки Инструкция называет сигнал о возникшей аварийной ситуации или нарушении технологических процессов на производстве, а также обращения граждан, юрлиц или индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением компанией обязательных экологических требований.
Источник:taxhelp.ru
|
|
|