Дело возбуждено по обращению хозяйствующих субъектов, осуществляющих водопользование в акватории реки Москвы на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, используя в качестве плавучих гостиниц, ресторанов теплоходы и (или) дебаркадеры (причальные сооружения).
Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Правительства Москвы ФАС России усмотрела в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов. Со стороны Правительства Москвы и МГУП «Мосводоканал», ГУП «Гормост», Управлением ГИБДД ГУВД г. Москвы, ОАО «Московская городская электросетевая компания» -- в согласованных действиях, которые приводят к устранению с товарного рынка хозяйствующих субъектов.
Указанные суда и дебаркадеры размещены в соответствии с согласованием их места размещения с ФГУП «Канал имени Москвы», Московско-Окским бассейновым водным управлением, Главмосархитектурой, ГУП «Гормост», МУП «Мосводоканал» и другими контролирующими и заинтересованными органами и организациями.
Однако, как выяснила ФАС России, Правительство Москвы предпринимало действия, направленные на устранение дебаркадеров и иных плавсредств с акватории реки Москвы (из центральной части города). Так, было дано поручение организовать работу по анализу заключенных договоров на размещение, водоснабжение, канализование и электроснабжение гостиниц, ресторанов, игорных заведений и других объектов хозяйственной деятельности, размещенных на дебаркадерах и иных плавсредствах в акватории реки Москвы в центральной части города, а также принять меры к расторжению указанных договоров и отзыву лицензий в связи с тем, что размещение плавсредств в акватории реки Москвы не соответствует Генеральному плану развития Москвы и нарушает архитектурный облик города.
Во исполнение данного поручения Правительство Москвы, в свою очередь, дало поручение префектуре ЦАО г. Москвы, МГУП «Мосводоканал», Департаменту ЖКХиБ, Москомархитектуре, Мосэнергосбыту отозвать ранее выданные разрешения на размещение и договора на подключение к инженерным коммуникациям плавсредств на акватории Москвы-реки в центральной части города.
После этого последовали действия со стороны, в том числе, подведомственных Правительству Москвы учреждений и организаций, направленные на создание препятствий осуществлению хозяйственной деятельности владельцев дебаркадеров: отзываются разрешения на размещение дебаркадеров и иных плавсредств в акватории реки Москвы в центральной части города, готовится обращение в ОАО «Мосэнергосбыт» с просьбой рассмотреть вопрос об отключении дебаркадеров от электроснабжения, дается поручение об освобождении парапетов на Фрунзенской, Краснопресненской, Крымской, Бережковской набережных от переходов (причальных сооружений) к дебаркадерам.
Также Правительством Москвы были даны поручения:
- Управлению ГИБДД ГУВД города Москвы установить знаки, запрещающие стоянку автотранспорта на набережных в местах размещения дебаркадеров и обеспечить контроль выполнения установленных требований (включая эвакуацию автотранспорта);
- Департаменту ЖКХиБ города Москвы организовать эвакуацию дебаркадеров;
- ОАО «Мосэнергосбыт» обеспечить отключение дебаркадеров от инженерных коммуникаций.
После всех этих поручений последовали действия, в том числе подведомственных Правительству Москвы органов и организаций, направленные на препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами-владельцами дебаркадеров и иных плавсредств, размещенных в акватории Москвы-реки.
По итогам принятого решения ФАС России предписала всем фигурантам дела прекратить нарушения.
Источник:fas.gov.ru