Главная Новости Контакты     
Наши услуги
Разделы сайта
Поиск
Прогноз погоды
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100

Экологические новости : Ученые назвали точный возраст ямальского мамонтенка Любы
в 25/10/2007 13:32:49 (3 прочтений)


Ученые назвали точный геологический возраст ямальского мамонтенка Любы — 37 тысяч лет.

Этот факт был озвучен специалистами в ходе заседания расширенной международной рабочей группы ведущих ученых — мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, Франции по реализации перспективной комплексной программы по хранению, экспонированию, научным исследованиям, информационному сопровождению работ и популяризации находки, которое состоялось 18 октября в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

Заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров отметил, что началось изготовление морозильной камеры и термоизолированного контейнера для перевозки мамонта.

Заведующий зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН, к.б.н. Павел Косинцев рассказал о результатах экспедиции к месту находки, организованной во второй половине августа.

Мамонтенок находился в блоке льда, который был перенесен течением реки на 3–4 км. Весной, когда лед растаял, детеныша мамонта с чистыми кожными покровами обнаружили на берегу реки. Также были обследованы окрестности, собрано большое количество образцов для реконструкции условий обитания.

Телеканал «National Geographic Chanel» (США) начал снимать документальный научный двухчасовой фильм, первый эксклюзивный показ которого будет в России, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Господин Наоки Сузуки, удостоверившись в уникальности находки, принял решение провести трехмерное сканирование ямальского мамонтенка. «Этого исследования мы ждали более 20 лет, думаем получить великолепные результаты изучения мышечной ткани и внутренних органов», — отметил профессор института Дзикей.

По итогам заседания было решено в ноябре отправить мамонтенка Любу в Санкт-Петербург для дальнейшего исследования. На декабрь запланирована транспортировка найденыша в Токио для проведения трехмерного сканирования (по мере готовности разрешения на вывоз из страны).

А в июле следующего года предполагается организовать полномасштабную экспедицию для изучения места находки мамонтенка с привлечением научных специалистов Новосибирска в рамках проекта «Криогенные ресурсы полярных регионов».

Источник:justmedia.ru

Экологические новости : Архитектор рассказал, каким будет остров "Федерация"
в 25/10/2007 13:30:04 (3 прочтений)


Сооружение "Острова Федерация" в Хостинском районе Сочи напротив Малого Ахуна начнется в 2008-2009 годах. Для осуществления этих работ уже найден инвестор – компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов, с российской стороны "Островом" занимается петербургская девелоперская компания "М-Индустрия".

Сооружение острова общей стоимостью $6 млрд предполагается завершить к началу проведения в Сочи Олимпиады-2014. Allied Business Consultants LLC оплатит строительство острова целиком, а уже после окончания 30%-ю долю арабские инвесторы передадут своим российским партнерам.

Проект сооружения острова существует уже четыре года. Первоначально планировалось построить остров к 2015 году, однако после победы Сочи в борьбе за право принимать у себя зимние олимпийские игры в 2014 году, сроки решили ужать на год. К 2011 году планируется завершить создание самого острова, к 2014 году – строительство спортивных и гостиничных сооружений, а к 2017 году проект может быть завершен целиком.

Строительные работы в море никоим образом не затронут инфраструктуры самого Сочи. В течение нескольких лет огромные баржи будут доставлять грунт от точки забора до места строительства острова, а впоследствии все работы будут вестись с морской базы.

За инженерную сторону проекта отвечает голландская компания, имеющая большой опыт в таких вопросах и участвовавшая, в том числе, в реализации насыпного архипелага Palm Islands в Дубаи, сообщил журналистам автор проекта, знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат. "Это потрясающий проект, о котором Москва не может даже и мечтать", – сказал он.

Ранее сообщалось, что мастер-план проекта был выполнен голландской фирмой Erik van Egeraat Associated Architects B.V и одобрен властями Сочи на прошедшем этой осенью инвестиционном форуме "Сочи-2007".

По словам архитектора, проект не нанесет ущерба экологии региона: согласно проделанным исследованиям, он, напротив, обеспечит динамичное движение воды в местности, где она склонна к застоям.

Предполагается, что на острове будет постоянно проживать около 20 тысяч человек, и еще приблизительно 70 тысяч – будут приезжать на него работать и осматривать достопримечательности. Таким образом, полагает архитектор, остров придаст существенный импульс экономике региона.

Особенно важным архитектор считает тот факт, что Краснодарский край будет получать выгоду от острова даже после того, как Олимпиада закончится.

Основной отличительной чертой "Острова Федерация" будет его разнообразие. Ван Эгераат планирует не просто плоский кусок земли, но настоящий мини-архипелаг общей площадью 350 га. На архипелаге будут реки, примерно повторяющие положение основных рек Российской Федерации, дюны, пляжи, холмы, луга, леса и прибрежная портовая зона с магазинами, ресторанами и гостиницами.

При этом в разных рельефах предусмотрены разные типы зданий: на волноломе, окружающем остров, будут стоять виллы для людей, не боящихся сильного ветра и морских соленых брызг. В более защищенных частях побережья расположатся пляжные бунгало с бассейнами.

Кроме того, планируются дома вдоль рек, дома на холмах с видом на побережье Сочи, дома с видом на море, дома в дюнах и дома в портовом районе. Эти последние будут достигать значительной высоты, тогда как все остальные строения будут не выше 3-4 этажей.

Будет также сооружен стадион, магазины, развлекательные сооружения и три церкви.

Источник:rb.ru

Экологические новости : Новые вагоны столичного метрополитена опасны для здоровья пассажиров
в 25/10/2007 11:55:50 (3 прочтений)


Новые вагоны метро, которые столичные власти обещали москвичам больше 5 лет, пассажиров не удовлетворили: внутри у них неприятный запах, а тормозные колодки скрипят так, что зачастую при торможении приходится зажимать уши. И это еще не все: врачи выяснили, что находиться в новых составах опасно для здоровья. При высокой температуре они начинают выделять химические элементы – канцерогены. Сотрудники метрополитена опасность отрицают, но признают, что с внедрением новых составов поторопились.

Несколько лет назад руководство Московского метрополитена решило сменить подвижной состав, и на смену старым «голубым вагонам» пришли современные «Русичи». На первый взгляд, они вполне удовлетворяют потребности даже самого взыскательного пассажира: просторные, с удобными сиденьями, бегущей строкой, дополнительными поручнями. Только вот любоваться этими вагонами лучше с платформы. Внутри находиться в них практически невозможно из-за едкого запаха.

Жалобы от пассажиров поступали систематически. Пришлось искать причину проблемы. «Дело в том, что на заводе, где производились поезда «Русич», не была произведена окончательная полимеризация некоторых деталей вагонов, – пояснил руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев. – В результате с наступлением теплого времени недополимеризованные пластиковые детали начинали выделять формальдегиды, фенол и другие вещества с вредным запахом».

Запах еще полбеды. «Нахождение в помещении с высоким содержанием в воздухе фенола и формальдегида отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и рассеиванию внимания, – рассказал «НИ» врач-терапевт Дмитрий Городков. – Воздействие такой смеси на организм человека можно сравнить с состоянием интоксикации. Кроме того, обозначенные химические вещества – канцерогены».

Сомнения относительно возможности эксплуатации новых вагонов есть и у членов профсоюза работников метро. «Никакие форточки и вентиляции ситуацию не спасут, – рассказал «НИ» член профсоюза Никита Голованов. – Когда появились новые вагоны, сразу стало понятно, что их нужно отправить обратно на завод, чтобы модернизировать. Неприятный запах, если он действительно безопасен для здоровья, не держался бы больше двух лет».

Однако в Московском метрополитене опасность новых вагонов отрицают. «Все наши составы проходят все необходимые экспертизы перед началом эксплуатации, – пояснила «НИ» пресс-секретарь метрополитена Евгения Морозова. – В том, что они безопасны для пассажиров, сомнения нет».

Впрочем, запах – не единственная проблема нового подвижного состава метро. Москвичей также беспокоит и скрип тормозных колодок на остановках. На Бутовской и Филевской линиях, по словам пассажиров, ехать в вагоне, не зажав уши, иногда просто невозможно. «Я каждый день добираюсь на легком метро до станции «Бунинская аллея», и при остановке поезда у меня постоянно закладывает уши, – поделилась с «НИ» москвичка Вера Семенова. – Эту проблему городские власти обещали решить еще в прошлом году, но ситуация не изменилась и по сей день».

Действительно, жаловаться на проблему колодок москвичи начали еще в конце 2005 года. В метрополитене уверяют: вопрос давно удалось решить. «Проблемы с резким звуком при торможении были совсем недолго. Дело в том, что новые поезда не успели притереться к рельсам, – пояснила «НИ» г-жа Морозова. – Сейчас осталось всего 1–2 вагона, и все недостатки будут исправлены в ближайшее время». Однако москвичи отнеслись к такому заявлению с юмором: если осталось всего 1–2 вагона, то, значит, их постоянно прицепляют к разным составам, и пассажирам каждый раз патологически не везет.

Врачи тоже обеспокоены проблемой шума при остановках. «Любой шум громче 80 дБ негативно влияет на внутреннее ухо, – сообщил «НИ» кандидат медицинских наук, сурдолог Василий Корвяков. – Негативно влияет на структуру уха также и вибрация в метро. Все это может привести к тугоухости. Мало того, что столичное метро – самое громкое в мире, ситуацию усугубляет еще и скрип тормозов».

Источник:newizv.ru

Экологические новости : Водоочистные сооружения Московской области необходимо реконструировать
в 21/10/2007 17:17:12 (9 прочтений)


На реконструкцию водоочистных сооружений в Московской области требуется не менее 12 млрд. рублей, сообщил начальник отдела водоисточников МГУП «Мосводоканал» Александр Карпушенко.

Он напомнил, что проверки весной 2007 года примерно ста объектов, расположенных в зоне санитарной охраны источников водоснабжения Москвы показали, что износ очистных сооружений составляет от 50 до 70%. Качество очистки этими сооружениями не соответствует требованиям санитарных норм. «Качество воды на входе и выходе очистных сооружений одно и тоже - те же стоки», - отметил Карпушенко.

«Областная целевая программа "Экология Подмосковья 2007-2008" предусматривает только работы по реконструкции очистных сооружений Можайска и Рузы. При этом только для реконструкции Можайска требуется 1 млрд. руб.», - заявил начальник отдела. Также он сообщил, что «Мосводоканал» вкладывает дополнительные средства в очистку забираемой в области воды, строит установки по озонированию воды, по очистке ее угольными фильтрами.

Источник:cottage.ru

Экологические новости : Закон о тишине не работает: 3,5 млн москвичей страдают от чрезмерного шума
в 21/10/2007 16:57:27 (5 прочтений)


Многие жилые дома находятся в зоне повышенного акустического воздействия. Оно вызывает у горожан тугоухость, слуховые галлюцинации, сердечно-сосудистые заболевания. Как избежать неблагоприятного воздействия?
При санитарной норме в 55 дБ в мегаполисе множество мест проживания, где уровень шума достигает 65-90 дБ.

— В домах около автомагистралей должна устанавливаться шумоизоляция, — заявил Юрий Лужков.

Тем самым градоначальник указал на основной источник громкого звука в столице: интенсивное транспортное движение. Да, на автомобили сейчас приходится 90% акустического загрязнения. Но примечательно, что москвичи этот шум практически перестали замечать: из пяти жалоб на громкий звук лишь одна имеет отношение к транспорту.

Куда больше горожан беспокоят строительные работы, ведущиеся в неположенное время — ранним утром, а то и посреди ночи. С начала года на предмет сверхнормативного шума ГПУ «Мосэкомониторинг» проверило 120 строек, в 30% случаев у компаний отозваны разрешения на ночные работы. Но почему вообще, имея городской закон о тишине, ночью в столице ведётся строительство, которое априори не может быть тихим?!

Медики называют безопасным для здоровья уровень шума 50 дБ — разговор средней громкости. Но в законе никакие нормы не прописаны, поэтому при оценке той или иной ситуации разные эксперты исходят из своих представлений о допустимых значениях. Так получилось, что за норму стали принимать 55 дБ, а это, как нетрудно заметить, уже превышает безопасный уровень, который определили врачи. Но даже с учётом завышенной нормы экологи делают неутешительный вывод: 85% городских территорий находится в зоне повышенного шума, а 3,5 млн. москвичей проживают в акустически неблагополучных местах.

Неудивительно, что жители столицы жалуются на расстройство слуха в два раза чаще, чем обитатели тихих провинциальных городов.

— Резервы организма истощаются, в какой-то момент изменения в органе слуха становятся необратимыми, — утверждает врач-аудиолог Марина Паукова. — У человека, например, может появиться „субъективный шум в ушах“ — он начинает слышать навязчивые звуки, не имеющие реального источника. Это один из характерных недугов жителей современного мегаполиса. У тех же, кто подолгу находится в условиях, где уровень шума превышает 90 дБ, со временем развивается тугоухость. 90 дБ — пороговое значение для нашего слуха, но на московских автомагистралях такой уровень стал привычным фоном, многие его не замечают. Что уж говорить о метрополитене — там громкость достигает 100 дБ. У машинистов поездов уже после первого года работы выявляют изменения в слуховых органах.

Впрочем, страдают не только органы слуха. Фоновый шум, окружающий нас в течение всего дня (а кого-то — и ночью), постепенно расшатывает организм, воздействуя на нервную систему. На этой почве развиваются сердечно-сосудистые заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. При стабильном уровне шума в 60-80 дБ человеку грозят ухудшение памяти, снижение внимания, гипертония, язвенная болезнь.

Чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь в громком и неспокойном городе, нужно следовать простым правилам.

Избегайте долгого пребывания в условиях повышенного шума — не более двух часов в день ездить на метро, слушать громкую музыку и т. д.

Устраивайте дома сеансы релаксации: запритесь на 15 минут в хорошо изолированной комнате, закройте глаза и отдохните, включив запись природных шумов (пение птиц, шелест листвы).

Если вас беспокоят навязчивые звуки улицы, задумайтесь о смене окон. Плотные рамы — ещё не гарантия тишины. Куда важнее расстояние между стёклами — оно должно быть около 10 см, не меньше.

Источник:aif.ru

  
ОВОС | ООС | СЗЗ | ПНООЛР | ПДС | ПДВ | ШУМ | КЛАСС ОПАСНОСТИ | РЕКУЛЬТИВАЦИЯ | УЩЕРБ | ЭКОПАСПОРТ
Copyright © 2006 Ecomoscow