Главная Новости Контакты     
Наши услуги
Разделы сайта
Поиск
Прогноз погоды
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Тематические статьи > Обзор существующих технологий по рекультивации земель

Обзор существующих технологий по рекультивации земель
Опубликовал(а) Администратор 28/10/2006 (475 прочтений)
Обзор существующих технологий по рекультивации земель

В статье даны краткие описания технологий очистки земель, используемых в случае загрязнений в результате размещения отходов или при промышленном загрязнении. Описания снабжены комментариями с точки зрения применимости и эффективности каждого из способов. Технологии очистки земель и грунтовых вод рассмотрены раздельно.

Необходимо отметить, что часто очистка грунтовых/подземных вод успешна только после удаления источника загрязнения, находящегося в почве. В случаях, когда загрязнение грунтовых/подземных вод значительно и перечисленные способы не дают ожидаемых результатов, могут потребоваться специальные методы очистки.

Перед применением этих методов необходимо выполнить комплексное исследование данного участка земли и окружающей территории, чтобы оценить возможность размещения проекта на участке и все связанные с этим риски.

Представленный перечень технологий очистки является далеко не полным. В целом он включает большинство из наиболее проверенных и надежных методов.


Технологии очистки земель


Перемещение



Извлечение и последующее перезахоронение отходов остается одним из основных способов рекультивации, несмотря на то, что его доля в общем объеме рекультивируемых земель постоянно сокращается. Простота этого способа, его понятность и широкое признание делают его предпочтительным. Особенно это относится к малым проектам, в которых бюджет не позволяет
включить дорогие работы, связанные с мобилизацией и затратами на специальные очистные установки.

Тем не менее, в случае больших проектов, мобилизационные и операционные расходы составляют только небольшую часть общей стоимости проекта. В них определяющим фактором является стоимость очистки единицы объема грунта. Тогда технологии очистки грунта на месте, единичная себестоимость которой ниже чем перезахоронение грунта будут более предпочтительными.

Локализация загрязнения



Системы локализации u1079 загрязнения - традиционный способ инженерной рекультивации грунтов. Нанесение защитного покрытия заключается в устройстве барьера или «покрытия» между пользователями участка земли и загрязненным почвенным слоем.
Обычно для обваловки используют материалы с низкой пропускающей способностью. В этом случае они выполняют функцию барьера, препятствующего попаданию дождевых и талых вод в загрязненные отложения и «вымыванию» растворимых загрязняющих веществ.

Обычно «покрытие» изготавливают из глины, грунтов, скрепленных цементом, специальных сооружений или гибких противофильтрационных прокладок. Упоминание о специальных сооружениях в качестве защитной технологии не случайно, поскольку эти способы широко используются в случае проектов, имеющих дальнейшее инвестиционное продолжение.

Вертикальные защитные барьеры могут быть использованы для предотвращения горизонтального перемещения загрязняющих веществ. Обычно такие барьеры строят из цемента и бентонитовых шламов, заливаемых в траншею и образующих барьер с низкой проницаемостью. Иногда в такие барьеры встраивают гибкие противофильтрационные прокладки для максимального сокращения проницаемости. В редких случаях для создания постоянно действующих защитных барьеров используют герметичные металлические листовые шпунтовые стенки.

Защитные барьеры могут создавать гидравлические осложнения в случае скапливания грунтовых вод и возникновения необходимости их откачки, очистки и слива.

Стабилизация



Данный сегмент рынка существенно вырос за последние годы благодаря разработке и внедрению технологии е-глин компанией «Envirotreat», а также сходным продуктам, выпускаемым другими производителями.

Е-глина представляет собой бентонитовую глину, модифицированную таким образом, чтобы лишить возможности перемещения некоторых органических и неорганических загрязняющих веществ. Е-глина смешивается с загрязненным грунтом, далее происходит процесс очистки и модифицированный грунт возвращается на место. Для придания прочности в смесь может добавляться цемент. Кроме того, цемент используется для связки тяжелых металлов и может применяться для этого сам по себе. Стабилизированные материалы могут использоваться в качестве вертикальных барьеров для изоляции и стабилизации горизонтальных потоков перемещающихся загрязняющих веществ.

Цементные смеси могут применяться и для поверхностного укрытия. Например, установка, предлагаемая фирмой «Vertgen», предназначена для внесения цемента в верхний слой почвы. При такой очистке грунта образуется слабопроницаемый поверхностный слой почвы. Это относительно недорогая технология, которая не требует значительных затрат и сложного специального оборудования. Она позволяет бороться с целым рядом загрязняющих веществ, включая гидрокарбонаты и тяжелые металлы. В сочетании с «промывкой земли» представляет комплексный метод очистки.

Стабилизация е-глиной или сходными материалами может использоваться для предварительной обработки загрязненных грунтов и для снижения их опасных свойств перед размещением на полигонах. Это позволяет сократить затраты на устройство полигонов.

К недостаткам описанного выше способа относится то, что в результате получаются грунты, обладающие плохими геотехническими параметрами. Требуются лабораторные исследования для определения возможности дальнейшего использования грунта. Кроме того, отсутствует информация о сроках действия данного способа (будут ли стабилизированные загрязняющие вещества оставаться стабильными, например, через 10 лет?).

Биологическая очистка



Очистка, как правило, представляет процесс смешивания органических отходов с доступом воздуха. Целью перемешивания является активация микроорганизмов, использующих органические вещества в пищу и, таким образом, разлагающих их. Продавцы постоянно совершенствуют этот процесс путем создания более технологичного оборудования и увеличения спектра разлагаемых загрязняющих веществ.

Биологическая очистка эффективна для нефтепродуктов, дизельного топлива и прочих простых углеводородов. Достаточно эффективна при очистке от ароматических гидрокарбонатов, но неэффективна в случае хлорсодержащих растворов. Глинистые почвы с трудом поддаются очистке.

Промывка грунта



В этом процессе используется оборудование, применяемое при добыче песка или гравия, модернизированное для очистки загрязненных земель.

Как и звучит в названии процесса, грунт промывается для удаления загрязнителей. Процесс промывки грунта основан на разности размеров и плотностей различных материалов. Обычно загрязняющие вещества концентрируются в тонкой части грунта. Таким образом, отделение тонкодисперсной части грунта позволяет отделить чистую часть, сконцентрировать и сократить объем загрязненной части в виде шлама. Этот материал необходимо очищать или безопасно размещать.

Недостатком технологии является производство потока концентрированных загрязняющих веществ. Не рекомендуется использовать технологию для глинистых грунтов, поскольку они плохо растворимы и загрязняющие вещества сконцентрированы в малом объеме.

Процесс требует значительных мобилизационных затрат и является эффективным для применения в крупных проектах (>20000 м3).

Термическая обработка



Термическая обработка включает два типа процессов: сжигание и десорпцию.

Сжигание может проводиться на месте с использованием мобильной установки, но чаще проводится в стационарном режиме по причине жестких требований и по экономическим соображениям. Сжигание редко применяется при очистке грунтов, но может быть использовано для обработки опасных жидкостей (например, масла с примесью ПХБ), для которых не существует других способов размещения.

Сжигание - чрезвычайно дорогостоящий процесс и если имеются другие процессы, то его следует избегать.

Термическая десорпция объединяет несколько технологий, способных очистить грунты от широкого спектра органических веществ, включая ГСМ, гудроны, пестициды и ПХБ.

Суть процесса заключается в нагреве грунта в закрытой емкости до температур, при которых загрязняющие вещества
испаряются, переходя в газообразное состояние. Газ, содержащий загрязнители, проходит дальнейшую обработку с тем, чтобы сконцентрировать их в малом объеме или нагревается до еще больших температур для разрушения загрязняющих веществ. Можно добиться очень низких остаточных концентраций загрязняющих веществ. Эффективность очистки – до 99.99%.

Глинистые грунты плохо поддаются очистке (в результате спекания).

Этот способ нашел широкое применение в Европе и США. Технология хорошо опробована и признана.

Высокая стоимость этого способа и нормативные барьеры препятствуют его применению.

Откачка грунтовых испарений



Эта технология применяется непосредственно на загрязненных участках и заключается в удалении летучих органических соединений или углеводородов из относительно пористых грунтов или камня. Иными словами, в грунте, в зоне загрязнения, бурятся шпуры, а на поверхности создается вакуум.

Через загрязненный грунт проходит u1074 воздух и летучие загрязняющие вещества вместе с ним устремляются наружу. На поверхности земли располагается система разрушения или очистки загрязняющих веществ.

Такие системы нашли широкое применение и поставляются потребителю в контейнерах, удовлетворяющих стандартам ИСО.

Система хорошо себя зарекомендовала. К ее недостаткам можно отнести длительность периода очистки - не менее 6 месяцев для получения положительного результата.

Биовентилирование



Биологическое удаление (вентилирование) является способом очистки «на площадке», пригодным для грунтов с крупным гранулометрическим составом или песков, содержащих биоразлагаемые загрязняющие вещества (например, ГСМ).

В теле загрязненного грунта бурятся скважины, в которые подается воздух. Принудительное вентилирование увеличивает скорость биологического разложения, которая сдерживается недостатком кислорода в грунте.

Биовентилирование может сочетаться с технологией откачки грунтовых испарений. В этом случае часть скважин используется для закачки воздуха, а другая -для откачки испарений с дальнейшей очисткой от летучих загрязняющие веществ.

Электроочистка



Электроочистка - собирательное понятие, объединяющее несколько технологий с применением электроэнергии. В прямом применении метод предназначен для очистки грунтов от тяжелых металлов.

Электроды размещаются в грунте, загрязненном металлами, и на них создается разность потенциалов. Металлы начинают мигрировать в грунте и оседают на электродах.

Непрямое применение электроэнергии является более обычным. Например, электроэнергия может использоваться для подогрева грунтов, загрязненных летучими органическими загрязнителями, для увеличения эффективности откачки грунтовых
испарений.

Другим примером является применение электроэнергии для генерации кислорода для очистки подземных вод.

Навигация по статьям
Предыдущая статья "Искусство" сортировки мусора Экологические аспекты строительства предприятий Следующая статья
  
ОВОС | ООС | СЗЗ | ПНООЛР | ПДС | ПДВ | ШУМ | КЛАСС ОПАСНОСТИ | РЕКУЛЬТИВАЦИЯ | УЩЕРБ | ЭКОПАСПОРТ
Copyright © 2006 Ecomoscow