Rambler's Top100
         
ГлавнаяНовостиКонтакты    
Наши услуги
Разделы сайта
Поиск
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100
Реклама

Прошлогодний мусор заполнил пляжи - Экологические новости - Новости - Экологическое проектирование и нормирование
Экологические новости : Прошлогодний мусор заполнил пляжи
в 18/06/2008 16:30:00 (3099 прочтений)


Столичные власти объявили войну нечистоплотным дачникам. В этом году вблизи дачных поселков в Московской области было обнаружено 150 несанкционированных свалок. В столь же плачевном состоянии находятся и подмосковные пляжи. Остепениться любителей мусорить должны заставить проверки и серьезные штрафы. Во сколько может обойтись бутылка, брошенная мимо урны, - расскажет наш корреспондент Яна Бажина.

Дачный сезон для областного Госадмтехнадзора, который отвечает за чистоту подмосковных дворов и улиц, – время начала суровой борьбы с мусором. Еще бы, ведь летом население Московской области вырастает примерно вдвое. Но поскольку дачники – это, как правило, непостоянные жители области, то и ведут они себя, как гости, которые здесь проездом. То там, то здесь вблизи от дачных поселков возникают стихийные, никем не разрешенные свалки. А пустые бутылки и объедки летят в ближайшие кусты. И как обычно, с началом летних отпусков сотрудники Госадмтехнадзора объявили войну всем неряхам и грязнулям. В этом году ведомство проводит две традиционных операции по борьбе за чистоту. Первая, под названием «Дачники», - это проверка садоводческих товариществ. Что именно ищут инспекторы Госадмтехнадзора на дачных участках - рассказывает руководитель ведомства Николай Пищев.

Пищев:
«С мая по октябрь каждого года проводиться операция «Дачники». В ходе нее проверяется содержание территории, подъездных договоров на вывоз мусора, наличие площадок под контейнеры и, естественно, чистота по периметру садового товарищества. В этом году выявлено 150 несанкционированных свалок и навалов мусора».

Еще одна операция называется совсем по-военному – «Засада». Совместно с сотрудниками ГИБДД подмосковные блюстители чистоты караулят нечистоплотных водителей на обочинах дорог. За отправленный в полет из окна машины, к примеру, целлофановый пакет, можно заплатить дорого: от 500 рублей до 5 тысяч штрафа. За три летних сезона, проведенных в засаде, инспекторы задержали около 7 тысяч легкомысленных водителей.

В ведении Госадмтехнадзора также находятся подмосковные пляжи. Как известно, пляж, готовый к приему отдыхающий, имеет туалеты, кабинки для переодевания, спасательную станцию и медпункт. Редкие пляжи области могут похвастаться хоть чем-то из этого. Как правило, вместо удобств на берегу подмосковных водоемов можно найти еще прошлогодний мусор.

Пищев:
«И оборудование, и сами пляжи - в запущенном состоянии, еще не убран или не убирался мусор с прошлого года. Всего с 12 мая Госадмтехнадзором проверено около 400 участков прибрежных зон. Наибольшее количество правонарушений выявлено на водоемах в Ногинском, Коломенском, Мытищинском, Орехово-Зуевском, Раменском, Чеховском, Каширском, Солнечногорском, Волоколамском, Егорьевском, Щелковском, Павлово-посадском муниципальных районах и в городском округе Коломна».

В целом, понятно, что в битве за чистоту подмосковный Госадмтехнадзор пока проигрывает. Не мудрено: ведь в этом ведомстве всего четыреста сотрудников. И много ли они могут сделать против многомиллионной толпы неопрятных любителей загородного отдыха?


  
ОВОС | ООС | СЗЗ | ПНООЛР | ПДС | ПДВ | ШУМ | КЛАСС ОПАСНОСТИ | РЕКУЛЬТИВАЦИЯ | УЩЕРБ | ЭКОПАСПОРТ
Copyright © 2006 Ecomoscow
javset