Rambler's Top100
         
ГлавнаяНовостиКонтакты    
Наши услуги
Разделы сайта
Поиск
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100
Реклама
Инфарктом по коррупции - Экологические новости - Новости - Экологическое проектирование и нормирование
Экологические новости : Инфарктом по коррупции
в 02/04/2008 20:00:00 (1415 прочтений)


Открывая встречу, ради которой в Тобольск слетелись губернаторы и чиновники министерств, Д. Медведев первым делом упомянул программу В. Путина: доля среднего класса, основа для расширения которого и есть малый бизнес, к 2020 г. должна составить 60-70%. Пока же вклад малого бизнеса в ВВП страны не превышает 17%. Половина малых предприятий занимается лишь торговлей. Причина чахлости - «административный прессинг» в виде многочисленных лицензий и сертификатов. Право на проверки имеют более 30 контор. «Когда об этом думаешь, - отвлёкся Медведев от бумажки, - возникает мысль вообще запретить все проверки…» «Понимаю, у сотрудников пожарной службы и санэпидемнадзора это вызовёт определённые эмоции, если не предынфарктное состояние…» - продолжал размышлять Д. Медведев, предложив губернаторам высказаться.

Выяснилось, что у региональных властей рыльце тоже в пушку. Вдобавок к федеральным законам и инструкциям на местах выдумывают свои. Например, вынуждают предпринимателей заключать договора на получение неких консультационных услуг у специальных фирм. «Понятно, что это, - отреагировал Д. Медведев, - легализованная взятка».

Глава Минэкономразвития Э. Набиуллина добавила примеров. Чтобы оформить разрешение на вывеску над дверьми своей фирмы, нужно пройти 20 согласований, в том числе с ГИБДД. «А зачем сертифицировать производство гвоздей, сковородок и гаечных ключей?» - сотрясала воздух министр. МЭРТ предлагает, чтобы за качество товаров и услуг перед потребителями отвечали производители совместно со страховыми компаниями.

"Не услышал от вас, как вы относитесь к запрету на проверки», - обратился Д. Медведев к президенту общественной организации малого бизнеса «ОПОРА России» С. Борисову. «Боимся, что не случится, - выдохнул г-н Борисов. - Поэтому молча стучим по дереву...»

Стучать громко решились другие. Сотрясая стол кулаком, губернатор Свердловской области Э. Россель пенял на чиновников министерств, не выполняющих указания ни Путина, ни Медведева.
Новгородский губернатор Митин шлёпнул на стол увесистый фолиант, - «Норматив на обработку отходов и лимиты на их размещение». Такой должна оформлять любая компания. Можно мучиться самим, а можно и нанять фирму - за 130 тыс. рублей. «Чья кормушка? - поинтересовался Медведев. - Кто благословил? Росприроднадзор?» Губернатор неуверенно ответил, что «да, Минприроды там…» Чуть позже в курилке над г-ном Митиным с сочувствием потешались коллеги: «Ну, бл… , обидел мужиков из министерства. Устроят тебе…»

Тем временем Д. Медведев подводил итоги. Выходило, что проект поддержки малого бизнеса, подготовленный рабочей группой Госсовета и МЭРТ, может стать ещё радикальнее. Проект закона об отмене проверок будет внесён в Госдуму уже этой весной.


  
ОВОС | ООС | СЗЗ | ПНООЛР | ПДС | ПДВ | ШУМ | КЛАСС ОПАСНОСТИ | РЕКУЛЬТИВАЦИЯ | УЩЕРБ | ЭКОПАСПОРТ
Copyright © 2006 Ecomoscow